Origen Fábrica de
Quesos de Salinas de Guaranda (PRODUCOOP)
En 1978 José Dubach, técnico de nacionalidad suiza, enseñó a elaborar
los primeros quesos en una pequeña planta atrás de la casa parroquial y al poco
tiempo se abrió la tienda en el sector de Santa Clara en Quito. Desde Salinas
nacieron las queseras de Apahua, Chazojuan, etc…. En la actualidad
funcionan 22 queseras. Los iniciadores salineros fueron Samuel
Ramirez, Dolores Vargas, Víctor López, Alonso Vargas, Gilma López, Gilberto
Vargas y Edgar Vásconez.
La Cooperativa de Producción está abierta a todas las
organizaciones campesinas de Economía Solidaria a través de pasantías,
participación activa en redes y consorcios. Sus excedentes están
destinados al beneficio colectivo de los socios y del pueblo en general. La
PRODUCOOP, separada de la Cooperativa de Ahorro y Crédito nació en el año 2006,
luego de un largo proceso de reflexión y francos debates.
Origen del Queso
Tilsit
Queso
Tilsit o también Queso Tilsiter es un queso de color amarillo semi-suave,
creado a mediados del siglo XIX por artesanos suizosprocedentes de Emmental en
Prusia Oriental. Se denomina así en honor de la ciudad prusiana de Tilsit. El
resultado de su elaboración es un queso lleno de sabor intenso.
Siguiendo
esta manera artesanal el poblado de Salinas de guaranda preparaba esta variedad
de queso. Actualmente se cuenta con una planta moderna con maquinaria adecuada
para la elaboracion de ese producto en excelencia.
El
Tilsiter se elabora de leche pasteurizada de vaca, posee un contenido graso que
oscila entre 30 hasta el 60%. El Tilsiter es un queso con textura consistente
firme/semiduro madurado de conformidad. El cuerpo tiene un color que varía de
casi blanco o marfil a amarillo claro o amarillo y tiene una textura firme que
puede cortarse, con agujeros. Aromatizado con semillas de alcaravea (comino de
prado) y semillas de pimenta. El resultado de su elaboración es un queso lleno
de sabor intenso.
Características:
Su sabor es suave pero con un regusto algo picante. Su maduración mínima es de
dos meses. Durante la maduración el queso es bañado en agua-sal y bacterium
linens, esa es la razón por la que tiene el regusto un poco picante y un olor
fuerte.
Uso
culinario: El Tilsiter es un complemento ideal para panes oscuros (servido a
veces en los desayunos). Es muy común en las tablas de quesos y puede decirse
que es extremadamente versátil. Se puede comer en ensaladas si se corta en
forma de cubos, fundido en salsas y en el Fondue, o sobre papas asadas, flanes,
o hamburguesa. En los países del norte de Europa se suele tomar acompañada de
una cerveza.
Presentacion Queso Tilsit Oregano "El
Salinerito"
Presentación:
500gr.
Sabor:
Suave con un ligero sabor toque aromático de especies
Textura:
Ligeramente amarillo, suave elástico.
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