lunes, 25 de noviembre de 2013

Tilsit Queso Grupo el Salinerito

Origen Fábrica de Quesos de Salinas de Guaranda (PRODUCOOP)

En 1978 José Dubach, técnico de nacionalidad suiza, enseñó a elaborar los primeros quesos en una pequeña planta atrás de la casa parroquial y al poco tiempo se abrió la tienda en el sector de Santa Clara en Quito. Desde Salinas nacieron las queseras de Apahua, Chazojuan, etc….  En la actualidad funcionan 22 queseras.  Los iniciadores salineros fueron Samuel Ramirez, Dolores Vargas, Víctor López, Alonso Vargas, Gilma López, Gilberto Vargas y Edgar Vásconez.
La Cooperativa de Producción está abierta a  todas las organizaciones campesinas de Economía Solidaria a través de pasantías, participación activa en redes y consorcios.  Sus excedentes están destinados al beneficio colectivo de los socios y del pueblo en general.  La PRODUCOOP, separada de la Cooperativa de Ahorro y Crédito nació en el año 2006, luego de un largo proceso de reflexión y francos debates.


 Origen del Queso Tilsit



Queso Tilsit o también Queso Tilsiter es un queso de color amarillo semi-suave, creado a mediados del siglo XIX por artesanos suizosprocedentes de Emmental en Prusia Oriental. Se denomina así en honor de la ciudad prusiana de Tilsit. El resultado de su elaboración es un queso lleno de sabor intenso.

Siguiendo esta manera artesanal el poblado de Salinas de guaranda preparaba esta variedad de queso. Actualmente se cuenta con una planta moderna con maquinaria adecuada para la elaboracion de ese producto en excelencia.

El Tilsiter se elabora de leche pasteurizada de vaca, posee un contenido graso que oscila entre 30 hasta el 60%. El Tilsiter es un queso con textura consistente firme/semiduro madurado de conformidad. El cuerpo tiene un color que varía de casi blanco o marfil a amarillo claro o amarillo y tiene una textura firme que puede cortarse, con agujeros. Aromatizado con semillas de alcaravea (comino de prado) y semillas de pimenta. El resultado de su elaboración es un queso lleno de sabor intenso.

Características: Su sabor es suave pero con un regusto algo picante. Su maduración mínima es de dos meses. Durante la maduración el queso es bañado en agua-sal y bacterium linens, esa es la razón por la que tiene el regusto un poco picante y un olor fuerte.

Uso culinario: El Tilsiter es un complemento ideal para panes oscuros (servido a veces en los desayunos). Es muy común en las tablas de quesos y puede decirse que es extremadamente versátil. Se puede comer en ensaladas si se corta en forma de cubos, fundido en salsas y en el Fondue, o sobre papas asadas, flanes, o hamburguesa. En los países del norte de Europa se suele tomar acompañada de una cerveza.

Presentacion Queso Tilsit Oregano "El Salinerito"


Presentación: 500gr.
Sabor: Suave con un ligero sabor toque aromático de especies
Textura: Ligeramente amarillo, suave elástico.

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